July 2024
July 27, 2024

Apa itu “Akreditasi”?
Akreditasi adalah suatu bentuk pengakuan dari pemerintah terhadap suatu lembaga pendidikan swasta. Akreditasi diberikan pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Akreditasi sekolah juga dapat dikatakan sebagai kegiatan penilaian (asesmen) sekolah secara sistematis dan komprehensif melalui evaluasi diri dan evaluasi eksternal untuk menentukan kelayakan dan kinerja sekolah.

Berdasarkan sejarahnya, ada tiga fase sejarah akreditasi sekolah di Indonesia:

Fase Pertama
Sesuai Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1961, akreditasi sekolah diberikan berupa tiga tingkatan status mulai dari yang paling bawah yaitu “Terdaftar”, “Diakui” dan “Disamakan”.

Fase Kedua
Pemerintah melalui Badan Akreditasi Sekolah Nasional melakukan dan memberikan akreditasi terdahdap semua sekolah, baik sekolah swasta maupun sekolah negeri. Pemberian akreditasi didasarkan kepada penilaian 9 (sembilan) komponen penyelenggaraan sekolah.

Fase Ketiga
Pada fase ini, pemerintah melalui Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) memberikan akreditasi sekolah berdasarkan pada instrumen yang disusun berdasarkan 8 Standar Nasional Pendidikan (SNP). Akreditasi yang diberikan kepada sekolah berupa peringkat mulai dari yang tertinggi sampai yang terendah yaitu Akreditasi A, Akreditasi B, Akreditasi C, Akreditasi D dan Akreditasi E.

Bagaimana dengan Akreditasi SMK Jayawisata 1Jakarta?

SMK Jayawisata 1 menyandang predikat Terakreditasi A